mercoledì 13 febbraio 2013

Profumo di pane

Il piacere di entrare in cucina e sentire l'inconfondibile profumo di pane, la soddisfazione di vedere la pagnotta crescere nel forno fanno parte di un rituale che mi accompagna tutte le settimane da quando ho scoperto la pasta madre.

Il pane di questa settimana ha riscosso molto successo: un fragrantissimo pane di farro.


Ingredienti

200 grammi di pasta madre
700 grammi di farina di farro
Un cucchiaio di olio
Un pizzico di sale
Acqua quanto basta a rendere l'impasto modellabile

Impastate tutti gli ingredienti formando una pasta morbida e malleabile.
Mettete a riposo in una ciotola coperta da un canovaccio.
Se la preparate al mattino la lasciate nella ciotola fino a dopo pranzo.
Prendete una placca da forno che ricoprirete con carta forno, formate delle pagnotte che segnerete leggermente con un coltello nella parte centrale, ponetele nella placca e lasciatele riposare ricoperte dal canovaccio per un'altra ora.
Riscaldate il forno a 200 gradi in modalità statica infornate le pagnotte e fatele cuocere per circa 25/30 minuti.
Ricordatevi di mettere nel forno un contenitore con un po' d'acqua che renderà la cottura del pane più uniforme.
Sfornate le pagnotte e fatele raffreddare sotto un canovaccio.
Questo pane si conserva per molti giorni ed ha un gusto inconfondibilmente saporito.
Se proverete farlo non potrete fare a meno di farvi il pane tutte le settimane credetemi.
See you later
Mari




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